欢迎光临安徽省地质矿产勘查局332地质队! 今天是:
 
 推荐文章
 我队2014年第一期“道德讲
 省地矿艺术团来我队慰问演出  
 我队举行迎新年系列活动  
 我队参加市直机关迎“七一”活  
 我队职工家庭受到黄山市四部门
 我队工会组织开展《厉害了,我  
 “文化墙”为测试中心增添一道  
 我队开展迎新春掼蛋比赛
 创城行动 从美化环境开始
 我队在市直机关趣味运动会上展  
   -> 您现在的位置是:首页-> 地矿文化地矿文化

谱技能之歌 展地矿风采——安徽省地球化学调查技能大赛纪实

时间:2018-11-9 16:21:01 来源:安徽省地矿局332 地质队 点击:

365体育投注进不去

谱技能之歌  展地矿风采

                             ——安徽省地球化学调查技能大赛纪实

116日,江淮丘陵的庐州脚下层林尽染,群贤毕至。安徽省地球化学调查技能大赛即将拉开帷幕,来自全局18个单位72名技术能手将在合肥、庐江两地展开为期两天的比赛。这里虽没有战场上的硝烟,却有着和战场一样的雄伟气势;这里虽然不是金庸武侠小说中的“华山论剑”,却正在进行着一场展示自我、展现地矿风采的擂台赛。这些参赛者都是爱学习、肯钻研、有技能、善思考的技术能手,这是一场高手之间的对决。

厉兵秣马 备战大赛

“仗怎么打,我们的兵就怎么练。之前我们332地质队联合黄山市总工会开展了黄山市地球化学调查技能大赛,并严格按照《安徽省地球化学调查技能大赛技术纲要》的要求进行,通过备战大赛的开展,让即将参赛的技术员们综合能力得到了大大提升。预祝我队翁望飞、王金泉、王敏、詹华炜这四位脱颖而出的技术能手在本次大赛中取得喜人的成绩。”332地质队副队长兼总工王德恩如是说。

作为全省唯一综合性地质队伍,安徽省地矿局在人才、技术等方面发挥得天独厚的优势,并不断重视基层技术人员的培养,尤其是青年技术人才的培养和使用,连续十年在全局系统举办不同专业的技能大赛,并把大赛当作演兵场、检阅场,为全局培养爱岗敬业具有专业技能、善于解决技术难题的高技能人才队伍提供了保障;为全局的改革发展奠定了坚实基础;为建设五大发展美好安徽提供更加有力的基础支撑。

帷幕拉开 好戏上演

上午9时,随着监考人员的一声令下,理论知识考场上顿时鸦雀无声,早已准备就绪的选手们纷纷奋笔疾书,耳朵里听到的只有沙沙的写字声和稍显急促的呼吸声。赛场外,雨像断了线的珠子越下越大,第一场比赛正考验着选手们日常理论知识的积累和嘈杂环境下沉着冷静的心态。

笔者通过上午理论比赛后与参赛选手谈话了解到,这次理论考试共有200道题,考试题型为是非判断题、单项选择题、多项选择题,内容涵盖勘察地球化学、土地质量地球化学评价等相关规范,以及国家、省、厅(局)关于土壤污染防治、环境保护、转型发展等方面的政策、法规、重要文件等,全方位的考验选手们对基础理论知识、政策、法规的牢记程度。多项选择作为本次理论考试中一项风险题,最让参赛选手们举棋不定。

谁说青年不能出英雄?在当日下午,设在庐江县的布设土壤地球化学异常检查方案比赛现场,笔者发现,参加本次技能大赛的选手里80后、90后比比皆是,年轻人已成了参赛的主力军。这些选手中,很多人从助理工程师做起,当上了项目负责人。例如笔者在现场采访到313地质队的刘忠和张振,他们都是80,在单位都已成长为项目负责人。新一代的青年地质人已开始在技能大赛的赛场上展露头角、接受锤炼。

庐江演练 彰显真功

立冬的第一天,庐江依旧是阴雨绵绵,但参赛选手们的热情却丝毫没有减弱。7号上午7时,参赛选手们准时乘车奔向野外调查技能比赛现场。当参赛选手各自抵达赛场时,苍天不负有心人,雨停了下来。笔者趟过一条弯曲泥泞的小路,来到第一批采样人员身边,参赛选手王敏和詹华炜正在湿滑的山坡上紧张地忙碌着。GPS定点、定位、挖坑、取样、装袋、录入信息、做记号……一系列动作下来,一气呵成、配合默契。在整个过程中,他们严格采用梅花点取样法,那专注的神情、那一丝不苟的动作,仿佛两名训练有素的士兵在战场上排雷拆弹。在剖面踏勘比赛场上,笔者看到参赛队员们手拿地质锤、罗盘、放大镜在剖面线上仔细的观察分析着,“80米处发育一逆断层,断层面平缓,倾向155°倾角22°,断层下盘受断层影响,形成明显的牵引构造。”参赛队员两两一组,一个负责对剖面线所经过的地质现象进行观察和分析、一个负责画信手剖面图,做精确记录。脚下的路泥泞不堪,但他们丝毫不受影响。

下午的综合研究技能比赛场上,参赛选手们目不转睛的盯着自己的电脑,迅速进入状态,比赛现场只能听见快速敲击键盘和点击鼠标的声音,他们全神贯注的进行着数据处理、多元统计分析、异常下限确定、异常图编制和异常综合评价等项目。笔者看到参赛的选手们有苦思冥想、愁眉不展的,也不乏轻松自如、熟练编制异常评价简报的,大家都想通过这最后一轮机会来给自己本次技能大赛来个终极大测验。最终,经过4个小时的激烈角逐,选手们陆续提交了各自的比赛成果。

互学互比 总结提升

“很荣幸能够参加此次技能大赛活动,真的太高兴了,这样的方式和规模,为我们地质人员搭建了一个展示自我的舞台,建立自信的机会,通过此次的技能大赛,我学到了很多。”这是大赛结束后,参赛选手翁望飞的肺腑之言。不难看出,本次技能大赛,为参赛技术员们提供了一个横向交流学习的平台。

局党委委员、副局长、大赛组委会主任骆方平在开幕式上指出,地球化学调查是一项服务于自然资源管理、地方经济发展的基础地质调查工作,是自然资源系统践行绿色发展理念的重要举措,地球化学调查也是地质找矿过程的重要环节,对推动找矿突破具有重要作用,因此,提高地球化学调查水平不仅对地质工作的转型发展而且对推动地质找矿服务具有重要意义。

本次大赛涌现出了一大批知识型、创新型的专业技术人才,进一步推进了地球化学调查专业技能人才队伍建设,展现了新时期地质工作者不畏困难、敢于碰硬的精神风貌和与时俱进、勇于探索的高超技艺。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。虽然本届技能大赛已落下帷幕,但这不是结束,这仅仅只是“以赛促学”“以赛促进”的一个新开始!我们安徽地矿人追求工匠精神的步伐永远不会停歇,我们将继续发扬“先行、创新、和谐、奉献”的安徽地矿精神,凝心聚力为建设现代化五大发展美好安徽贡献更加有力的力量!

(王 席)

 

 


上一篇:《榜样3》观看 
下一篇:地质人有梦、追梦、圆梦的故事

Copyright ©2006-2010 安徽省地质矿产勘查局三三二地质队(www.ah332.com) All Rights Reserved
地址:安徽省黄山市屯溪区黄山东路140号 电话:0559-2313090 Email:office2313090@163.com 邮编:245000
版权所有:安徽省地矿局三三二地质队  皖ICP备07011488-1号